受國際原油價格下跌、歐元區持續低迷等因素的拖累,近期黃金跌勢不斷,也促使一些黃金持有者或投資者心中有所盤算。

觀察漲跌決定入場或出場時機,有時投資理財的吸引力在於主控的成就感。通過蒐集情報、思考決策、分配資源的過程,學習累積經驗同時也調整自己的個性心態,最終驗證自己的眼力,實在是一件非常有趣的事。

重點是要量力而為、勤做功課,認知可能的風險,才能做更正確有效的行動。

歡迎您與我們分享您的理財心得,家中有想賣舊換新或變現的黃金、K金、銀飾品,都可以帶來店裡估價回收喔!金亞貴金屬同時也有收購鑽石、珠寶、紅寶、藍寶、祖母綠、南洋珠以及翡翠玉石等,有意回收的朋友都可來電洽詢~~

 

1201-1

花旗首席經濟學家Willem Buiter (圖片來源: 鉅亨網)

學索羅斯投資黃金:買在泡沫成形時緊盯 破裂前退場

  花旗首席經濟學家Willem Buiter在報告中稱,黃金並沒有那麼值錢,只不過是“延續了六千年的泡沫”而已。他認為:

  黃金不同於其他任何商品,唯一和它最像的東西只有比特幣等類似的虛擬貨幣。黃金從地下開采出來,冶煉至一定的純度,這是非常昂貴的。而且儲存起來也很昂貴。這一點和比特幣很像。此外,黃金也沒有太大的工業用途,其所有的工業用途都有與它類似或更優的替代品。

  不過,Buiter也承認,黃金在近幾十年來確實具有相當的投資價值。根據他的計算,如果你從1971年持有黃金一直到2013年,你的年化投資回報為4.3%。“考慮到其風險,這種回報是合理的。”

  不過他指出,黃金只不過是另一種形式的法定貨幣,它之所以具有價值,是因為人們相信它有。

  黃金有價值,並不是因為它可以用來繳政府的稅收,也不是因為它可以被國家用來償還債務。相反,法定貨幣的定義表明,它沒有內在價值。黃金的價值僅僅來自於,大量的經濟行為證明,人們相信它有價值。

  Buiter承認,作為一種法定的商品貨幣,黃金有可能在其他貨幣貶值或失去信用的時候出現升值。考慮到全球央行近年來印錢的規模,黃金的信用得到了市場的再次測試。

  所以,在中期的通脹風險完全消失之前,黃金作為一種價值儲藏價值的形式將繼續具有吸引力。

  “雖然我將黃金視為一個純粹的泡沫,但這個泡沫可能還會再延續6000年。它的價值可能會從1200美元/盎司升值1500美元,甚至5000美元。將大量的資金用來投資一種沒什么價值的商品,而其大部分價值只是來源於不斷地自我激勵,想想就令人興奮不已。”

1201-2

下圖是Buiter繪制的,自1790年以來黃金的名義價值和通脹調整后價值的對比。(圖片來源: 鉅亨網)

(資料來源: 鉅亨網)