全新或二手珠寶、鑽石、GIA鑽石、彩鑽、翡翠、黃金、飾金、金條、

金幣、金飾、K金、白K金、黃K金、白金、鉑金、925銀飾、銀幣、玉石、玉鐲、冰種、

A貨、花青、玻璃種、祖母綠、紅寶石、藍寶石、黃寶石、丹泉石、坦桑石、沙弗萊石、珊瑚、蛋面、珍珠、名錶

各式珠寶、裸石、貴金屬專業收購回收,歡迎來電或Line查詢~

 

買賣翡翠時我們常聽人問這是A、B 、C貨,今天就來解說一下分類的方式~~

1229-1

冰種滿綠翡翠 (圖片來源:http://yishu.jguo.cn/jade/2013/1015/42229.html)

 

翡翠跟鑽石不一樣,它是由多種礦物組成的,所以翡翠表現出來的品質多種多樣,價格也就自然高低不同,有句話說:黃金有價玉無價。翡翠因為價格的空間大,少的幾百元,大的上千萬,不法商家就打起了假冒的注意,而且玉石作偽自古就有,到了科技發達的今天,翡翠的作偽手法更是五花八門,作偽水準也越來越高,早已達到魚目混珠,真偽難辨的地步。

早在上個世紀三十年代,西方人曾狂熱地喜愛翡翠。當時曾有一位美國著名的珠寶商買了70粒高檔翡翠,但是經鑒定全是假貨,此案轟動一時。翡翠作偽使他們不得不對翡翠望而卻步,轉而忠實於鑽石和祖母綠。

未經人工處理的天然翡翠稱為A貨;近幾十年在製作過程中,有些人想到用酸把翡翠裡面的黑點和髒東西熔掉,熔掉以後然後澆上樹脂填充這叫B貨;隨後為了使這翡翠更好看,沒有顏色的就往裡面加顏色,經過酸熔、樹脂填充,再注上顏色,這叫C貨,所以翡翠現在市場上一般分為A貨、B貨、C貨。

翡翠的“B貨”就是漂白注膠翡翠,主要是將雜質多、底色髒、透明度欠缺的翡翠毛料經過強酸浸泡去掉雜質,再經過樹脂充填,這樣的毛料會變得更乾淨、更透明。

染色翡翠,行話又叫“C貨”,常用透明度比較好,無色或色很淡的翡翠,染成綠、紫、紅等豔麗的顏色來冒充高檔翡翠。

翡翠的B貨和C貨已經超出了寶石的範疇,嚴格說來只相當於工藝品,雖然它們表面上很漂亮,但它的價值只是天然翡翠的幾十分之一,甚至幾千分之一。

因為它內部結構已經遭到了破壞,所以時間長的話,它的色澤會發生變化,光澤變悶,顏色變暗淡,這樣的話,這樣我們說B貨或C貨是沒有任何的保存價值,也沒有任何的增值空間。由於翡翠B貨和C貨做成成品後外觀都很漂亮,一般人很難用肉眼分清,我們只能運用現代科技手段進行鑒別,例如光譜儀可以分辨翡翠原有成分,判讀出是否含有充填孔隙的樹脂。

 

FS0011

緬甸產A貨翡翠墜 

 

根據中國的國家級鑑定所檢驗標準,翡翠飾品有五種商品類型,天然的一種、優化的二種 (漂白、浸蠟)、處理的二種 (漂白後聚合物充填處理、染色處理)。這裡提及的 “處理”一詞,與人們慣用的含義不同,翡翠處理是對質地的一種改善,對一種天然不可再生資源的開發利用。

1、天然翡翠飾品

系指原料經機械切割、粗磨、細磨、精磨、拋光等工藝流程加工而成,凡高檔的翡翠飾品如鐲、佩、墜、珠、戒面等,均由物理機械加工過程製作而成,中國國家標準檢測結論一欄名稱為“翡翠”,民間俗稱“A貨”。

2、漂白翡翠飾品

是一種化學處理方法,目的在於溶解翡翠飾品表面不和諧的雜質(礦物)色調,其溶解只限於表面,以使翡翠飾品表面更加純潔、美觀,漂白是一種傳統工藝,中國國家標準檢測結論一欄名稱為“翡翠”,民間俗稱“A貨”。

3、漂白後浸蠟翡翠飾品

可視為對翡翠飾品表面覆蓋及表層中微細裂隙的蠟充填作用,浸蠟可增加翡翠飾品表面的光潔程度,可部分填補因加工過程中形成的粗糙面,尤其是一些雕件的旮旯角角部分,浸蠟可掩蓋翡翠飾品涉及表層的原生、次生微細裂隙,使翡翠飾品粗看起來更加悅目,是一種傳統工藝,中國國家標準檢測結論一欄名稱為“翡翠”,民間俗稱“A貨”。

4、漂白後聚合物充填翡翠

由於翡翠胚料結構疏鬆、酸蝕清理雜色留下深大縫隙、硬玉結晶粗大加工剝落,或人為提高透明度注膠等原因,需要提高翡翠飾品外表美觀和耐久性,必需用聚合物填充固結,這樣可以利用一批類似原料,因這不屬傳統工藝,中國國家標準檢測結論一欄名稱為“翡翠(處理)”,民間俗稱“B貨”。

1229-2

B貨翡翠 (圖片來源:http://www.ymmzb.com/fcy/fcwh/25228.html)

5、染色翡翠

翡翠,常說紅翡綠翠,原意為綠與紅(褐),但以硬玉礦物組成的硬玉岩原料為白色、無色者很多,加工成飾品後色調單一,很難勾引起人們購買的欲望,但經過人工染色後變得十分美觀,中國國家標準檢測結論一欄名稱為“翡翠(處理)”,民間俗稱“C貨”。

由於工藝的需要,染色翡翠常與漂白後聚合物充填翡翠工藝相接合,中國國家標準檢測結論一欄名稱為“翡翠(處理)”,民間俗稱“B十C貨”。

1229-3

做出仿A貨色根的B+C貨 (圖片來源:http://www.watchinese.com/article/2013/9442?page=3)

 

至於能否用肉眼簡單分辨A、B、C貨呢? 下一篇再來和大家分享~~

 

 

(資料來源: http://hubao.an.blog.163.com/blog/static/41886843201262563346652/?suggestedreading&wumii)

 

None found.