如何分辨鑽石真偽

天然鑽石的形成,是某些材質,歷經大自然億萬年高溫及高壓等極特殊的環境下所產生的。而其中品質達到寶石級的尤為稀少。以至鑽石是那麼的珍貴價昂,因而趨使商人長久以來,即不斷的尋求仿製的方法,以各種天然或人造出形似鑽石的寶石,來仿冒鑽石。
習慣上,只要不是天然鑽石的鑽石,大家都稱之為『假鑽』。其實所謂的假鑽,正確而言,應分為兩類,一種稱為『仿似鑽』IMITATION,另一種則稱為『人造鑽』或是『合成鑽』SYNTHETIC 才較正確。
簡單解釋,『仿似鑽』是指它的外觀與鑽石相似的天然或人造的寶石,而其化學、物理及光學等特性,與真鑽並不十分相同;而『人造鑽』則是指除了它的外觀與鑽石相似之外,其各種特性與真鑽亦完全相同。所不同者其係人為製造出來的。兩者的意義是不一樣的。市面上,消費者較可能會接觸到的假鑽,絕大多數都應是『仿似鑽』。
長久以來,市場上的仿似鑽有許多種,天然的包括無色的石榴石,剛玉及風信子石等,人製造的則有人造尖晶石、金紅石、剛玉及無色石榴石等等,甚至包括玻璃及水晶製的。以上這些,雖形似鑽石,但只要稍加注意,不難辨認。自從二氧化鋯石CUBIC ZIRCONIA ( 市場上又稱『蘇聯鑽』)問世後,由於它的各種特性非常接近鑽石,甚至表現的比許多真鑽還要完美,有時連業者行家都難以分辨,以至市面上的假鑽幾乎都是這種。其它的替代品都已很少見了。
下面將真鑽及所謂的『蘇聯鑽』的分辨法,作個說明:

 

一、透視觀察

利用真鑽與仿似鑽折光效果的不同,我們可將要測試的鑽石,將桌面朝下的放在印有黑色字條或線條的白紙上,

再從垂直的角度透視觀察,如果很清楚的就能看見字體的線條或筆劃,它應該是假鑽。如果不很明顯或無法透

視,真鑽的可能性很大。

二、光澤觀察 ─ 由於光學特性的表現,當仔細檢視天然鑽石時,能感覺到它的  明亮生動的光質。也因真鑽是

那麼的堅硬,經過琢磨後,能觀察到稜角的細銳及刻面的平滑;又因它的珍貴,以至切磨的過程更加力求精確,

使得每個角或面,都會呈現儘可能的工整及完美。至於假鑽,儘管仍有它的光澤,但會相對地顯得較沉滯,它

的稜角線,也常見磨損及不完整的現象。

三、大小重量

不同寶石常有不同的比重值,是鑑定時重要的依據。蘇聯鑽的比重值是 5.95 比天然的 3.52 要重的多,如果是裸

石的話,用這個方法最適當。同樣大小的兩顆,放在寶石電子秤上,蘇聯鑽的重量約會是真鑽的 1.5 倍以上,也

可以這樣說,當兩顆同樣重量的鑽石,蘇聯鑽看起來會比真鑽小些。或是說看起來同樣大小的鑽石,蘇聯鑽的重

量要比天然鑽重的多。正常情形下,一克拉天然鑽的直徑約為 6.5 mm,1.50克拉約7.4 mm,二克拉約8.2 mm.。

四、散熱效應

這是業界的一個偏方,如果多加練習,是既方便又正確的方法。鑽石是導熱性最強的寶石。同時散熱也極快。

試驗時,先將鑽石用布擦乾淨,對著它用口哈熱氣,鑽石表面會立即蒙上一層霜霧。隨即觀察,如是真鑽,霧氣

很快的會散去。而蘇聯鑽明顯地會散得比較慢。這種方法需多加練習,哈氣前務必先將鑽石拭擦乾淨,初練習時,

最好同時有真假兩顆作比對,較能體會出散熱速度的快慢。

五、鑽石測試儀

這是最快速準確、最普遍的方法,幾乎所有與珠寶有關的業者,都會準備這種儀器。可立即且省時的測試各種大小

鑽石。這也是利用鑽石最獨具的高導熱性所發展出來的。有的像隨身聽收音機般的大小,有的比較袖珍像支筆。

儀器上有個探針,測試時,將探針垂直接觸鑽石表面,儀表上立刻會有指示,或會發出聲音表示真假。

 

 

至於『人造鑽』就不同了,由於它的各種特性與真鑽幾乎完全相同,以上這些方法均未必適用。實際上,它的製造過程非常繁複,取得也就相對的不易。

人為製造鑽石,長久以來,是個難以實現的夢想,人類經過數百年來不斷的探討試製,終於20世紀中期研究成功。

1955年,著名的美國通用公司(GE),發展出一套設備,可產生高達9000度華氏以上的溫度,並同時產生並保持每平方吋300萬磅的高壓力,終於成功地

製造出人類史上第一顆真正的人造鑽石。之後的數年,戴比爾斯(DE BEERS)及日本的(SUMITOMO)工業公司,相繼宣佈有能力並已製造出人造鑽石。

然而,此時的產品僅止於工業級品質的鑽石。直至約20年後,寶石級的人造鑽石也相繼問世。但是這些人造鑽石的製造成本,要遠高過天然鑽石,難以

大量問世。然而,可以預知的是,等過若干時日再經過不斷地進步研究,將產量增大成本降低後,會否進入甚至影響珠寶市場,則是不得而知了。

不過有專業寶石鑑定業者的協助,將不至成為太大的問題。

值得注意 的是,近年來,一種名為合成碳矽石SYNTHETIC MOISANITE,市場稱為『摩星鑽』的最新仿似鑽,由美國發展出來,並已進入全球寶石市場。

它的各種特性較『蘇聯鑽』更似真鑽,一般的鑑定方法均無法分辨。日後消費者選購鑽石時,慎選值得信賴的商家,或是要求鑑定保證,是最佳的保障。

 

 

(資料來源: http://www.calgems.com.tw/talk/talk_03.htm)