除了鑽石、彩鑽、紅寶、藍寶、祖母綠、翡翠玉石等主流貴重寶石,

其他有色寶石我們也同樣有收購,家中有任何珠寶飾品想要回收出售,不論有無鑑定書,

都歡迎您帶來店內現場鑑價,過程安全安心,現金交易方便又迅速喔!

 

tsavo-5

林又立(左)配戴美國珠寶品牌TIFFANY的沙弗來石玫瑰手鐲(右)。
(圖片來源:www.evoketw.com)

 

 

令很多彩色寶石羡慕嫉妒的是沙弗來石擁有令人稱讚的“三高”。

首先是高亮度,這源于它天生極高的折射率,不時泛出強烈的火彩;

著名的高純淨度讓它直逼綠寶石家族的長老祖母綠,極少的雜質透著一股靈氣;

高飽和的濃豔色彩是沙弗來石的又一利器,高品質令全球珠寶愛好者為之著迷!

 

沙弗來石  Tsavorite

產地:加拿大、斯里蘭卡、巴基斯坦、前蘇聯、坦尚尼亞、南非和美國

成分:鈣鋁矽酸塩

摩氏硬度:7 -8

比重:3.57-3.65

折射率:1.73-1.75

雙折射率:無

光性特徵:均質體,常見異常消光

放大檢查:短柱或渾圓狀晶體包體、熱浪效應

沙弗來石有兩種變種:一種為透明的晶體;另一種則呈塊狀。南非的稱為特蘭斯瓦玉,以其產地命名,因與玉石相似,可能含有磁鐵礦石的黑色斑點。

 

 

沙佛來石的發現歷史不過幾十年,期間充滿了曲折和艱險。隨著產量的加速上升,沙弗來石這種光彩奪目的綠色寶石開始步入國際舞臺。1974年,紐約著名的TIFFANY珠寶公司將這種綠色鈣鋁榴石推向全美市場,並精心冠名為沙弗來石,以喚起人們對肯亞沙弗自然保護區的視覺感受。雖然這個品種名仍未被國際礦物學聯合會承認,但是在寶石交易中已經完全採納了這個有靈性的名稱。在憑藉自身的美麗和合理的宣傳下,沙弗來石也日漸獲得珠寶商的認同和消費者的喜愛。

 

tsavo-3

每年TIFFANY的寶石學家走遍全球尋找珍貴罕見的寶石。兩枚戒指分別鑲嵌有4.82克拉的祖母綠寶石和5.88克拉的綠色沙弗萊石。
(圖片來源:http://www.chineseautoworld.com/html/2011/fashion_0519/4695.html)


“產量稀少”永遠是寶石高價的黃金法則NO.1!雖然不少地方發現礦藏,可用於珠寶的礦區卻很少。另一重要原因是沙弗萊石開採難度非常大,開採沙弗萊石需要熟知地質結構、動作迅速,因為沙弗萊石出現在岩石裂縫中,而岩石裂縫經常在開採的過程中便突然消失了,只有將這些石頭打破,我們才能看到那美麗可人的綠色。在當今的珠寶店,沙弗來石每克拉的售價高達900至2000美元。不過,具有諷刺意味的是,儘管沙弗來石非常珍貴,但它的價格卻無法再高,因為珠寶商無法確保獲得足夠數量的沙弗來石。

 

 

 

tsavo-1

Tiffany 沙弗來石鑲鑽墜子---2013 Blue Book Collection. 定價$170,000美元。 Photo by Carlton Davis
(圖片來源:http://www.thesocietydiaries.com/2013/04/having-a-ball-tiffany-cos-glamour-at-blue-book-ball-for-gatsby-film-tie-in/)




這珍貴的寶藏註定不會被埋藏,它的光芒不僅不會被掩蓋還橫掃近幾年的拍賣市場。2008年蘇富比以80萬港幣成交了1枚10.30克拉的沙弗來石戒指;2009年5月一枚梨形的沙弗來吊墜便以170,500瑞士法郎成交。可以說沙弗來石是彩色寶石中的“潛力股”,這麼有未來的一種寶石,怎麼能不讓一線珠寶品牌動心呢?

這是除祖母綠外國際珠寶市場中最受歡迎的綠色寶石。沙佛來石是珠寶市場裡“最狂野並最具原始氣息”的寶石,因為目前市場上還沒有任何針對它的處理手段出現。沙弗來石被發現的時間只有幾十年,山寨販子還沒來得及研製造假方式。就目前來說,寶石交易中所見到的沙弗來石,100%為沒有經過人工處理的“原裝貨”。可不要輕視這一點,須知在當今寶石界中人工處理可是橫掃珠寶市場的惡霸,必須經過儀器檢測方能辨別真偽。在這樣一個真假難辨的寶石世界裏,沙弗來石恰恰是沒有被染指的一片淨土。

 

tsavo-2

美麗的沙弗來石
(圖片來源: http://www.douban.com/note/197263463/)


沙弗來石”又名“鉻釩鈣鋁榴石” “綠色鈣鋁榴石”,含鉻Cr和釩V元素,屬於石榴石家族,俗稱“隨我來”,與一般暗紅色調的石榴石完全不同,顏色為黃綠、藍綠到亮綠色,無多色性。沙佛萊石在日光下能呈現最美的顏色,在白熾燈下稍微帶有黃綠色。

沙弗來石和翠榴石同屬顏色鮮豔的綠色寶石,並且都是產量稀少,兼有美麗和稀少的特點。從外觀上看,它們都有點像祖母綠,特別是沙弗來石,與祖母綠外觀更為相像,因此在其產地有時把它當成祖母綠出售,用偏光儀可以立刻將其區別出來。而翠榴石由於具有很高的色散值0.057(比鑽石的色散值0.044高),看上去更像是綠色的鑽石。

1960年代坦桑尼亞勘探發現了一系列的寶石礦藏,受到鄰國成功的鼓舞,肯亞也開始在鄰近坦桑尼亞的南部地區勘探寶石礦床。1970年沙弗來石在肯亞被發現,隨後開始了商業開採,到1973年已經開採到1公斤的沙弗來石晶體並投入市場,1974年被命名為沙弗來石 Tsavorite,它的名稱來自它的產地—肯亞沙弗國家公園(Tsavo National Park),這也是沙弗來石幾乎唯一的產地,一顆私人收藏的幾乎完美無瑕的16.7克拉的沙弗來石可能是世界上最大的優質沙弗來石。

 

 

tsavo-4

(圖片來源: http://www.douban.com/note/197263463/)

 

石榴石家族的評價主要依據顏色、透明度和粒度,其中就以翠榴石和綠色鈣鋁榴石價值最高。儘管沙弗來石在綠寶石家族中是年紀最小的成員之一,但它的硬度和價值完全可以和綠寶石家族中的老祖宗—祖母綠相媲美,甚至要超過祖母綠。經專家鑒定,沙弗來石的硬度是祖母綠的兩百倍,其亮度是祖母綠的兩倍。更為珍貴的是,沙弗來石透明度和光澤非常好,其中的雜質非常少,從而減少了很多處理工序,這樣的高品質對珠寶商來說更具有無法抵擋的魅力!

 

(資料來源:http://www.chineseautoworld.com/html/2011/fashion_0519/4695.html、全球寶石珠寶網、大本鐘GIA鑽石資迅速遞、百度百科、新華網)