近年人們對翡翠的關注不斷提升,美麗的玉石魅力無窮,

若您家中有珍藏如老坑、玻璃種、冰種、陽綠、紫羅蘭等翡翠物件,想要寶物換現金,

不論有無經過專業鑑定,都歡迎隨時與我們預約鑑賞時間,也可先拍照讓我們看看。

我們有實體店面,完全現金交易,現場鑑價講求誠信,過程快速透明,是您安心的好選擇!

翡翠的種、」與「底、色、的分級

今天再來進階說明翡翠的分級:

種是翡翠的綠色與透明度的總稱,也是翡翠結構與質地的表現形式,是評價翡翠優劣的一個極重要的標誌。懂得欣賞翡翠的人,非常重視選擇種好的翡翠,有的人似乎將種看得比顏色還重要,故有「外行看色,內行看種」之說。行內還有句話就是 “種好遮三醜”,指的是有種的翡翠不但可使顏色淺的翡翠顯得晶瑩漂亮,而且可使不夠均勻的顏色由於相互映照而顯得均勻,更可使質地不夠細的翡翠顯得不明顯。所以有經驗的行家都很注重翡翠種的優劣。翡翠原料,尤其是做手鐲的原料,不怕沒有色,就怕沒有種。

傳統上一般將翡翠分為老種、老新種和新種,也有的稱為老坑種、舊坑種和新坑種。老種就是指那些結構緻密,綠色純正、分佈均勻、質地細膩、透明度好、硬度大的一類翡翠;新種指翡翠的玉質疏鬆,透明度差,晶體顆粒較粗,肉眼能見翠性;老新種則介於二者之間。種的新老並不代表翡翠形成時間的早晚,而是反映了翡翠後期改造的完全與否。

判別翡翠的分級,需以種、色、水、地、工等方面做一綜合的評估:

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

冰種翡翠玉鐲 (圖片來源:http://srj5557.pixnet.net/blog/post/162261881-冰種翡翠)

 

種 (共4級)

    種指的是翡翠的質地,也是對一件翡翠飾品的最基本的描述,在市場上的所講的老種、新種、玻璃種、冰種、蛋清種、豆種、油青種、藍花、藍水、晴水等等都是習慣上的商業名稱,翡翠遵循業界的傳統習慣在銷售上沿用這些名稱,但是由於這些商業名稱在標準上並沒有一個明確的定義,所以並不能把它作為我們的分級標準。事實上,翡翠的結晶體顆粒大小和這些顆粒的交結關係是決定翡翠商業品種的主要原因,並由此制定出以下分級標準:

    1級 結構細膩緻密,10倍放大鏡下不見礦物顆粒及復合的原生裂隙,粒徑小於0.1mm

    2級 結構緻密,10倍放大鏡下見礦物顆粒及極少的細小復合原生裂隙, 粒徑在0.1-1mm

    3級 結構不夠緻密,10倍放大鏡下見礦物顆粒及局部的細小復合原生裂隙, 粒徑在1-3mm

    4級 結構疏鬆,粒徑大小懸殊, 粒徑在3mm以上

 

jade-02

水頭飽滿的翡翠戒指 (圖片來源:blog.163.com)

 

 

 水(共5級)

    “水"是翡翠評價的重要因素,行內俗稱"水頭",透明度高的即為水頭足,這樣的翡翠顯得晶瑩透亮,給人以水汪汪的感覺,而透明度差的翡翠乾澀、呆板,給人以乾巴巴的感覺,即為水頭差,水不足。翡翠的透明程度可大致分為透明、較透明、半透明、微透明、不透明,翡翠越透明,則其價值越高:  

    1級 透明 純淨無色老種玻璃地特級品

    2級 較透明 少量老種玻璃地特級品

    3級 半透明 老種玻璃地、冰種特級品

    4級 微透明 色濃者、粒粗者、新老種

    5級 不透明 色濃、底差、新種

 

jade-03

白底青手鐲 (圖片來源:http://strawberry1108.pixnet.net/blog/post/10201900)

 

底(共4級)

    底指的是翡翠絮狀物(又稱棉),黑斑,其他色斑的多少程度。由於翡翠是多種礦物的集合體,其結構多為纖維狀結構和粒狀結構,雜質的多少程度也必然影響翡翠的價值。

  
    1級 10倍放大鏡下不見任何綹裂、灰黑絲, 在不顯眼處偶有個別白棉、小黑點

    2級 10倍放大鏡下不見綹裂,見少量細小白棉、黑點、灰黑絲

    3級 肉眼不見綹裂,10倍放大鏡下見少量綹裂、肉眼可見少量白棉、黑點及少量冰渣物

    4級 肉眼見少量綹裂及較多白棉、黑點、灰絲及冰渣物

 

 

jade-04

紅翡吊墜 (圖片來源:http://paimai.artxun.com/finish/goods-1157853.html)

色(共6級)

   翡翠常見的顏色有綠色、白色、紅色、紫色、黃色等,其中以帶綠色為最優的品種,如果一件翡翠中既有綠色,又有紅色和紫羅蘭色,那也是一件非常難得的翡翠。

   對於綠色的翡翠來說(例如戒面),傳統上有「正、濃、陽、勻(和)」之說。所謂「正」是指綠色純正,不含雜色;「濃」是指綠色飽滿、濃重;「陽」是指綠色鮮艷、明亮;「勻」是指綠色均勻、柔和。

  在色溫為5000K的連續光源照射下觀看翡翠的顏色分級為:

  級別       ( 純正程度 / 均勻程度 / 深淡程度 / 色澤 )

  1級        純正綠、祖母綠、翠綠等 / 極均勻 / 不濃、不淡 / 艷潤亮麗

  2級       正綠色、蘋果綠、黃秧綠等 / 均勻的整體上有濃的條帶, 斑塊、斑點 / 整體不濃、不淡 / 艷潤亮麗

  3級       正綠色、蘋果綠、黃秧綠等 /  整體不均勻 / 濃淡不一 /  艷潤明亮

        4級       微偏藍綠(含黃綠色的鮮艷紅色、紫羅蘭色)/ 均勻 / 不濃、不淡 / 潤亮

  5級       藍綠色 / 均勻 / 不濃、不淡 / 潤亮

        6級       灰藍色(含淡黃綠色、 淡紅色、淡紫羅蘭色)/ 均勻 / 淡雅 / 潤亮

 

 

 jade-05

精雕紫羅蘭擺件 (圖片來源:http://www.gzjades.com/?p=641)

 

 

工(共4級)

    在這個分級標準中“工”是指一件翡翠成品的形狀、做工、以及重量3個方面,需要指出的是由於翡翠成品在設計師、工藝、文化內涵、製作年代、體量等方面的差異每件作品都有其自身的特點,詳細的分級是無法做到的。有些網站是這麼分的:

  級別     ( 形狀 / 做工 / 重量 )

  1級        比例適合,飽滿大方 / 名師製作、巧奪天工 / 5克拉以上 

  2級        比例適合,飽滿大方 / 自然流暢、匠心獨具 / 5克拉以上 

  3級        比例適合,飽滿大方 / 普通製作、平整光滑 / 5克拉以上 

  4級        比例適合 / 製作一般 / 無要求

 

 

(資料來源:http://www.wuluhe.com/feicui/category3/20.html、http://mrjadea.blogspot.tw/2012/10/blog-post_1211.html)