華人藏家尤其熱愛翡翠,

近年來的拍賣會上翡翠製品屢屢創下高價。

若您家中有任何珍藏的翡翠擺件、

翡翠玉鐲、翡翠掛件、吊墜、飾品想要賣出,

歡迎隨時與我們預約鑑賞時間。

 

古代對玉的解釋是:玉-石之美者,也就是所有美麗的石頭,都稱為玉。在這種廣義的認知之下,許多寶石都可以列「玉的行列」,所以中國字裡有許多玉偏旁的字,分別解釋玉的層次與質地。後來經過長時間的探訪與考證,曾經被視為玉的寶石,都有了自己的專有名詞。例如:古代的「瓊瑰」現在稱為「瑪瑙」。古代的「琅玕」就是現在的「松綠石」。古代的「水玉」就是現在稱的「水晶」。

現在學者研究玉器,多強調所謂的科學定義。以礦物學而言,玉分為兩類,一類是軟玉,另一類是硬玉。

硬玉 -

屬輝石類,單斜晶系、完全解理。主要組成物為矽酸鋁鈉 (NaAlSi2O6,寶石礦中含有超過50% 以上的矽酸鋁鈉才被視為翡翠),出產於低溫高壓下生成的變質岩層中。硬度在6.5- 7之間,比重在3.25—3.35之間。翡翠的顏色因含有的鉻元素質量分數不同而顯白或綠色。一般以白色泛綠種類最為常見,以翠綠色為貴。翡翠的流行史沒有軟玉長,其出產地也主要集中於緬甸(目前世界上最大的翡翠出產國)、瓜地馬拉、美國、 俄羅斯也有少量出產。

翡翠耳環天然A貨翡翠耳環(圖片來源:金亞貴金屬)

翡翠手鐲
天然A貨翡翠手鐲(圖片來源:金亞貴金屬)

FP0027
天然A貨翡翠鑽墜(圖片來源:金亞貴金屬)

 

軟玉 –

軟玉的化學成分是鈣鎂矽酸鹽 (Ca2Mg5(OH)2(Si4O11)2), 單斜晶系,是硬度低于翡翠的天然玉石。純度和質地較高的是產自新疆和田的玉石,具有玻璃—油脂光澤,礦物比重在2.80- 3.10之間。莫氏硬度在6-6.5之間,顏色因含有的礦物成分不 同而呈現純白—霧狀黑等各種顏色,具有玉石中最強的韌性而 不易破損。按品種可以分為羊脂白玉、白玉、青玉、青白玉、碧玉(專指綠色的軟玉)、墨玉、黃玉、糖玉、花玉、金山玉等。

Jade_02
羊脂白玉(圖片來源:www.wisin.com)

Jade_06
青玉雕花片(圖片來源:www.wisin.com)

107_41505_1
墨玉金蟾(圖片來源:www.xjyqw.com)

 

資料來源:中華文化天地、香港玉器商會