寶石級翡翠魅力無窮,不同種地、雕工都有各自的美,

若您家中有珍藏如老坑、玻璃種、冰種、陽綠、紫羅蘭等翡翠物件,想要寶物換現金,

不論有無經過專業鑑定,都歡迎隨時與我們預約鑑賞時間,也可先拍照讓我們看看。

我們有實體店面,完全現金交易,現場鑑價講求誠信,過程快速透明,是您安心的好選擇!

 

翡翠有玉石之王的美譽,是玉石中的硬玉類,其化學成分是鈉鋁矽酸鹽,礦物成分是以硬玉為主的輝石類,結構是由無數細小的纖維狀微晶縱橫交織而成的緻密塊狀集合體,具有毯狀構造。十分堅韌,能耐相當高的撞擊力和壓力。

俗話說外行看種內行看色,翡翠的種,也就是它的質地本身的美麗程度,好的翡翠應該是質地細膩無瑕、透明度高,甚至起膠、起熒,剛性足的,翡翠的底子好,就猶如美人的皮膚好,不需要上妝,無論怎麼看都是美的。

 

老坑

老坑翡翠種份好於新坑,目前已經比較稀少,需要仔細鑑別,老坑質地特別細膩,有起膠、起熒現象。

一般將緬甸所產的,經過機械風化和河水搬運至河谷、河床中的翡翠大礫石,稱為“老坑玉”或“仔料”。這種玉的特點是水頭好、質堅、透明度高,其上品透明如玻璃,故稱“玻璃件”或“冰種”,其中的翠綠綠得可愛,被稱為“高綠”或“豔綠”。而在原產地新開採出來的翡翠玉料,沒有風化表皮,其水頭和光澤都比老坑玉差,被稱為“新坑玉”,也稱“山料”

( 翡翠的熒光是因為質地細膩到一定程度才會有的現象,而不是反射光線的現象哦! )

 

j1031-1

老坑種翡翠掛飾 (圖片來源:http://life.shangdu.com/document/124593-3.html)

 

玻璃種

翡翠中透明度最好的等級,也稱為"水頭"最好,和玻璃一樣清澈透明,屬於高檔翡翠。

 

j1031-2

玻璃種翡翠墜飾 (圖片來源:http://life.shangdu.com/document/124593-3.html)

 

冰種

透明度和水頭略次於玻璃種,和冰一樣透明,質優者常充為玻璃種出售,屬於高檔翡翠。

 

j1031-3

玻璃種翡翠墜飾 (圖片來源:http://life.shangdu.com/document/124593-3.html)

 

冰糯/糯種

質地介在透明和不透明的感覺中,有種熟糯米這樣的感覺,冰糯的質地非常漂亮。

 

j1031-4

冰糯種翡翠雕件 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

龍石種

又稱龍種神種,新名詞。意思是種和色結合完美,底子不吃色,色也不吃底子,是最近的熱門新名詞。

 

j1031-5

龍石種翡翠雕件 (圖片來源:http://life.shangdu.com/document/124593-3.html)

 

芙蓉種

一般為淡綠色,不帶黃,顏色雖然淺但是淡雅,底子雖然不透明但潤澤,玉如其名,是非常脫俗的玉種,屬於中高檔玉種。

 

j1031-6

芙蓉種翡翠墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

豆種

豆種是非常形象的比喻,翡翠是一種多晶體,如果組成翡翠的晶體較粗,看起來很像一粒一粒綠豆,所以叫做豆種。有十豆九青之說,可以看出豆種的廣泛性,也可以進一步分為:糖豆、冰豆、細豆、粗豆…所以高檔豆種價值同樣是不菲的。

 

j1031-7

豆種翡翠 (圖片來源:http://life.shangdu.com/document/124593-3.html)

 

油青種

油青種翡翠是指綠色較暗的一種,顏色不是純綠色,摻有灰色或帶一些藍色,因此不夠鮮豔,它的顏色可以由淺至深,由於它表面光澤似油脂光澤,因此稱為油青種。根據透明的程度同樣也分高中低檔。上好的油青也是要上萬的。

 

j1031-8

油青種翡翠手鐲 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

花青種

花青種指的是綠色分佈呈脈狀、而又非常不規則的一種翡翠,其底色可能為淡綠色或其它顏色,質地可粗可細,例如豆底花青,它的結構晶粒較粗,稱為豆底,它不規則的顏色,有時分佈較密集,也可能較疏落,可深也可淺,這類翡翠因此獲稱為花青種。同樣有高中低之分。
翡翠的中花青種較其他種地為多,也有進一步細分為豆底花青、馬子花青、油底花青……。整體特點是綠色分佈不規則。

 

j1031-9

花青種翡翠手鐲 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

白底青種

白底青種是緬甸翡翠中分佈較廣泛的一種,其特徵是底色一般較白,當然有時也會有一些雜質,白底青的綠色是較鮮豔的,因為底色較白更顯得綠白分明,綠色部份大多數是團塊狀出現,這幾方面都和花青種不同。白底青種大多數不透明,但也有較透的,此品種同樣有高中低檔之分。

 

j1031-10

白底青種翡翠墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

金絲種

金絲種指的是翡翠顏色成絲狀分佈,平行排列,我們可以清楚看到綠色是沿一定方向間斷出現的,當然綠色的條帶可粗可細。
金絲種翡翠的檔次要看它綠色條帶的色澤和綠色帶所占的比例多少,以及質地粗細的情況而定,顏色條帶粗,占面積比例大,顏色又比較鮮豔的,價值當然高,相反顏色帶稀稀落落色又淺的就便宜多了,所以同樣有高中低檔。

 

j1031-11

金絲種翡翠墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

紫羅蘭

是一種紫色的翡翠,這種翡翠的紫一般都較淡,像紫羅籣花的紫色,因此命名。當它和其它顏色配在一起時,我們通常稱其為椿,所以椿其實也就是紫的意思。
仔細觀察紫色翡翠,其色調一般可分為粉紫、茄紫、藍紫。粉紫質地比較細,透明度好一些的比較難得,茄紫較次,藍紫一般質地較粗,又可進一步稱為紫豆。
紫色的翡翠,一般黃光下面看,會顯得紫色較深,選購時要小心此點。紫色深的,質地細的,透明度高的翡翠是很難得的,所以也特別受到歐美人士的垂青。

 

j1031-12

紫羅蘭翡翠墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

墨翠

也叫墨玉,是一種珍貴稀有充滿神秘色彩且貴氣十足的高檔翡翠,色沉如墨,緬甸人稱為“情人的影子”,港臺人又稱其為“成功男人的影子”,可想而知它受歡迎的程度。
墨翠實際上並非黑色,是很深的綠色,由綠輝石或鹼性角閃石或者次生的氧化物所致。墨翠的好壞跟其它翡翠一樣,也有種色之分,工藝在墨翠的價格占很大一部分比例。
由於埋藏於地表深處,產量稀少開採有限,現在翡翠市場上墨翠的佔有率小於2%,它獨特的隱性顏色特徵,配合上中國的雕刻藝術和玉文化,極具誘惑力,種水好品質高的,價值不菲。
墨翠因其離地心較近故磁場較強,風水師一致認可墨翠具有辟邪、防毒蟲、驅猛獸的作用,更有招引財氣的磁場。顏色由墨綠到黝黑,在普通日光下或反射光下呈現黑色,而透射光下呈現翠綠或暗綠的色彩,色重、質地細膩、顆粒緻密。

 

j1031-13

墨翠墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

鐵龍生

產于緬甸的龍肯礦區,又稱天龍生,因為綠色鮮翠,可製作成滿綠飾品而被青睞,但由於總體透明度較差因此受到局限。此品種分八個等級。所以也有高中低檔之分。

 

j1031-14

鐵龍生墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

紅翡

翡翠,紅為翡,綠為翠,可見紅翡之珍貴。遇到種水好,顏色正,尤其是老坑的,一定不要錯過。

 

j1031-15

紅翡墜飾 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

黃翡

翡裡又分紅、黃二種,在市場中紅翡的價值高於黃翡,黃翡則高於棕黃翡,褐黃翡的價格又次之。但也有因人的喜愛及飾品別具特色而使其價格有別於常規的情況。

 

j1031-16

黃翡雕件 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

藕粉種翡翠

質地細膩如同藕粉,顏色呈淺粉紫紅色 (淺春色)。

 

j1031-17

藕粉種雕件 (圖片來源:http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)

 

(資料來源:http://life.shangdu.com/document/124593-5.html、http://jingyan.baidu.com/article/215817f7394e931edb142370.html)