近期於藏家手中收購數件翡翠玉石擺件,玉質優美雕工精細,趕快來跟大家分享!

 

【招財童子三彩玉雕擺件】

     翡翠玉船滿載元寶,意喻事業一帆風順,能得大利;童子天真活潑笑臉迎人,逗人喜愛,手持銅錢,象徵發財致富,就在眼前,和蓮葉蓮花在一起,為年年有餘,年年發財之意。童子捧仙桃,象徵長壽與生活甜蜜。船上蝙蝠代表福氣、幸福,三福代表:福、祿、壽。天然三彩翡翠玉石揉合冰種、綠和蜜糖黃,色澤雅致水頭佳,構圖活潑,雕工細膩,是難得一見的巧雕佳作!!

FD0004

 (圖:金亞貴金屬) 招財童子納福寶船三彩玉雕擺件

 

【玉雕小百科】

     玉石擺飾出現大體自宋以降而盛於明清兩朝。主要緣於玉礦石的來源拓廣,而且手工業加工技術的發展,使人們可以對堅硬的玉礦石作更加精細、快捷的加工。明代的玉擺飾較為細小,多以文人玩物為主,如秋山圖、玉山子、人物雕像、小動物等。所用玉料多為青玉、青白玉及黃王,也有使用其他雜玉料的,如南玉,漢白玉等,其藝術性及價值不及上述好玉料。

清代出現了大型的玉擺飾,做工也更加複雜精細。民間用玉器以兩江產量最多也最精。清朝最負盛名的碾玉中心是蘇州專諸巷,蘇州玉器精致秀媚,內廷玉匠也多來自該地。揚州玉作豪放勁健,特別善於碾琢幾千斤甚至上萬斤重的特大件玉器。此時的玉器多以流傳故事為題材進行藝術加工,如人們熟悉的八仙過海、群仙祝壽、攜琴訪友、十八學士登瀛洲等等。其至出現了以整塊石料雕刻的巨型擺件,如龍船、秋山行旅圖等等。《大禹治水圖玉山》是這一時期特大玉擺飾的代表作。清代玉工善於借鑒繪畫、雕刻、工藝美術,集陰線、陽線、平凸、隱起、鏤空、俏色等多種傳統做工及歷代的藝術風格之大成,又吸收了外來藝術影響並加以揉合變通,創造與發展出工藝性、裝飾性極強的玉器工藝,有著鮮明的時代特點和較高的藝術造詣。小型玉擺飾大多獨出心裁,以留皮巧雕取勝。清代重白玉,尤尚羊脂白玉,黃玉極少。(轉載自中華博物網)

j-3

(圖:北京故宮博物院)

     大禹治水圖玉山,清乾隆,高224cm,寬96cm,座高60cm,重5000kg,用料產自新疆和田密勒塔山,為緻密堅硬的青玉。景採夏禹治水之故事,並有陰刻乾隆帝篆書,是中國玉器寶庫中用料最宏,運路最長,花時最久,費用最昂,雕琢最精,器形最巨,氣魄最大的玉雕工藝品,也是世界上最大的玉雕之一。玉山共用6年時間於乾隆五十二年(1787年)雕成,安放在甯壽宮樂壽堂內,至今已有二百餘年的歷史,現藏北京故宮博物院。