很多顧客在購買南洋珠時,心中多半會納悶為什麼大溪地珍珠較日本養珠貴上許多呢?

主要有幾個原因:

第一、大溪地珍珠通常較日本珍珠大許多。

第二、養殖大溪地黑珍珠的貝類為黑唇貝,品種較為稀少。

第三、黑唇貝類成熟之前的養殖的期較長,其所需的成本也因此較日本珠高出許多,所以其價格相對也就較高了。

消費者該如何來挑選一顆適合自己的南洋珠呢?以下提供五個挑選準則供大家參考:

A、大小(Size):整體說來,大溪地黑珍珠較常見的日本珠及淡水珠大,最普通的大小約在直徑8mm12mm之間,大至18mm的也並不少見。當然愈大的珍珠價格就愈高。

B、形狀(Shape):養殖珍珠的外形取決於其生物現象,並非人為所能控制,雖然植入的珠核皆為圓形,但形成的珍珠有各種不同的外形;大致上其外形可分為:有一個圈圈指環狀的圓環形、水滴形、不規則形、圓形與偏圓形。事實上,真正完美的圓形珠非常稀少,大約只有全部的5%左右,愈圓的珍珠價格自然愈高了。

C、顏色(Color):其實黑珍珠並不一定是黑色,而是以灰或黑色為其主體顏色。黑唇貝的貝殼上,由白至黑有各種多彩的顏色,所以大溪地黑珍珠在其主體色外還有不同顏色的反射光;如:綠、紫、藍、粉紅,甚至還有金色。通常較受歡迎的反射光為綠色和粉紅。

D、  光澤(Luster):珍珠的表面光澤與其瑕疵度有密切關係,大溪地黑珍珠的光澤銳利而明亮。光澤佳是珍珠美麗與否的主要因素,高品質黑珍珠的光澤有如鏡子一樣。

E瑕疵(Purity):大溪地黑珍珠的理想珠層厚度在1~ 1.5m m左右,一顆好的黑珍珠表面應該沒有任何水痕及瑕疵,但是由於珍珠完全來自天然非人力所能掌控,所以完美無瑕的珍珠是相當罕見,可遇不可求的,當然其價值就直達天價了!!