美麗的祖母綠飾品是現今珠寶市場的寵兒之一,如家中有不戴的祖母綠裸石或祖母綠戒指、項鍊等飾品,

都歡迎您帶來與我們交流,以讓雙方都滿意的價格收購!!

祖母綠色彩的豐潤碧綠,完全是鉻元素的產生,如哥倫比亞產的祖母綠,其色彩就顯得迷人,但偶而也會受到釩元素或其他致色元素的影響,而使綠色呈現灰濛濛的感覺。同樣的鉻元素也創造出紅寶石的艷紅奪目及翡翠玉石的鮮綠欲滴。鉻元素是創造這些貴重寶石價值高昂的一大功臣。

eme-1

世界上最大的祖母綠寶石之一——高加拉祖母綠,858克拉,1967年發現于哥倫比亞,現存於美國華盛頓斯密森博物館

(圖片來源:愛麗時尚網)

 

祖母綠品質

祖母綠的價值與其他寶石一樣取決於4C-淨度、顏色、切割比例和重量大小等;其中以顏色為首要因素,其次才是淨度等級和透明度。祖母綠多內含物,這些內含物的存在,使我們可以輕易的鑑別出「它」究竟是天然產品抑是人工製造的合成寶石
。祖母綠的切割形式,也依照它的品質高低及易脆的屬性,而特別為祖母綠精心設計了祖母綠型切割,而品質高的祖母綠則切割成像鑽石般的明亮式切割,若內含物較多或較不透明的祖母綠則切磨成旦面型切割。一顆優質的祖母綠必定是綠中帶微藍、透明度高、內含物稀少、光澤高的階梯式切割,但是完美的祖母綠是非常罕見
,價格上自然也就極為的高昂。

EE0001-1

0.10克拉祖母綠鑽石耳飾 (圖:金亞貴金屬)

祖母綠顏色

祖母綠的顏色範圍由中等亮綠色到非常暗綠色及綠中微黃、綠中微藍色都有,不過以綠中微藍色的價值最高。觀察祖母綠顏色最好放在白紙上,以肉眼觀察,若顏色濃度不及 50%,則不能稱為祖母綠,而只能稱為綠色綠柱石。觀察祖母綠顏色的燈光也很重要,珠寶店的鹵素燈會讓祖母綠的顏色更為鮮綠,日光燈若過強則會分散祖母綠的色彩。最好的方法是用一張白紙隔離燈光的直射,而且應以數顆不同的祖母綠同時比較,再將那些祖母綠放置在兩指頭的夾縫間觀看顏色、大小及切工,如此不僅可了解祖母綠的正確色彩,也可確定是否適合自己的膚色。

 

eme-2

蘇富比拍賣會上具有貓眼效果的 祖母綠 天然寶石戒指  (圖片來源:愛麗時尚網)

 

祖母綠淨度等級

指寶石內部的乾淨程度。有色寶石的內部瑕疵,在寶石的鑑定學上被稱為「內含物
」,內含物的存在可鑑別出天然寶石和合成寶石,同時也是確定寶石產地的一大證明。因此只要這些內含物在以肉眼觀察時,不會影響到寶石的透明度,基本上仍然不會降低它的價值。

 

eme-3

祖母綠原石  (圖片來源:愛麗時尚網)

 

祖母綠切割形式

良好切工的寶石必定是閃爍耀眼的,雖然對有色寶石的切工要求不及鑽石來得嚴苛
,但是基本的對稱比例是絕不可忽視的,否則黯淡無光的祖母綠,縱然有漂亮的色彩也會讓人覺得遜色不少。最好亮度表現的切割形式為明亮式切割,但祖母綠是一種易碎的寶石,因此寶石學家設計出「祖母綠式切割」,意即將長方形四邊的尖角部截稜成平面形狀。也有一些品質、透明度差、色澤淺淡的祖母綠會切割成旦面型寶石。

 

eme-4

不同切割方式的祖母綠裸石   (圖片來源:愛麗時尚網)

 

祖母綠重量

祖母綠的結晶都是顆粒微小的,在礦區裡要挖掘到較大的原石,可說是取之不易,因此,重量越重的祖母綠,價格也就跟著高漲。通常每克拉的祖母綠,其單位價都呈倍數成長,亦即同品質的祖母綠,重量一克拉的價格如為1000美元,三克拉重的祖母綠,每克拉的單位價可能是10,000美元以上。

 

eme-5

高等級的祖母綠礦石   (圖片來源:愛麗時尚網)

 

祖母綠的保養

祖母綠很脆弱,容易有裂紋,天然祖母綠幾乎 90%以上都有細微的裂紋,因此在清潔保養上尤應小心,不可使用超音波清潔器或高溫來清潔,直接在溫水或溫和的肥皂水下擦洗寶石即可。做家事或工作時盡量少佩帶祖母綠,並且最好將祖母綠佩帶在左手上,以防不幸碰撞而導致裂紋。針對祖母綠所做的油料處理,在珠寶業界是非常普遍的,卻也不容易輕易被發現,除非是祖母綠本身有受到損傷,如受強光照射、浸泡於熱水中等等,油料才會流洩出來,不過此類祖母綠仍然可再進行第二次或第三次的油料處理。不過所有珠寶業界的人士都應讓消費者了解,無論祖母綠是否做過油料處理,都不能放置在超音波清洗器中清洗。依照祖母綠結晶的脆性,超音波的清潔,對祖母綠都會加長其內部結晶裂紋。

 

 

(資料來源:中華民國珠寶玉石鑑定所估價網 / 愛麗時尚網)