翡翠在近幾年的價格漲的非常高,很多人都拿來當投資的東西,又可以配戴,非常推薦。

如果家中有不戴的翡翠或玉石、玉鐲、冰種,歡迎來金亞貴金屬估價看看喔!高價回收收購,大家一起交流!

翡翠的主要成份是NaAl(Si2O6),是一種鈉鋁矽酸鹽化物集合體,在礦物學上稱為硬玉。

翡翠(Jadeite)與玉(Jade)的微妙關係。

玉石大致上可分為兩種:

硬 玉(Jadeite) 軟 玉(Nephrite)

硬 度:6.5~7 硬 度:6~6.5

比 重:3.33 比 重:2.91~3.1

折射率:1.65~1.66 折射率:1.62

淨度:淨度條件以目測為主,美觀性、安全性(裂紋)為優先考量。

顏色:綠色、紫色、紅色、黃色、黑色和白色。

A貨:天然翡翠、顏色、沒外來物質加入優化處理。

翡翠的評價應注意六點:

種:指的是翡翠的質地,大致分為老種、新種、玻璃種、冰種、蛋清種、豆種、油青種等等..

色:影響翡翠價值的重要因素,正綠的顏色是最好的不偏黃或藍或黑。

水:指的是通透度,可從正面看會有從往上反射出的光澤,如透明度不夠即無法反射光澤。

瑕:指的是淨度,翡翠是多晶集合體,主要礦物光石為斜方柱狀,廣泛發育

面和線理,構成翡翠特有的紋路,即是玉紋,

內含物常見的有黑色礦物及風化次生物與淺色礦物。

材:指的是翡翠體積材的大小,在翡翠的評價佔有相當的份量,與其他寶石一樣愈大愈值錢。

工:指的是雕工,翡翠雕刻主要是把翡翠本身含有的白花與黑霧等用花巧的雕工去除。

保養小秘訣:

因為翡翠的硬度6.5~7;遠不及鑽石、剛玉的硬度,盡量避免使它從高處墜落或撞擊硬物,翡翠首飾的清潔可用中性洗滌

劑用軟布清洗,擦乾後再用皮布擦亮,亦可用軟毛的刷子(毛筆、水彩筆..)做清理,但盡量避免用牙刷,翡翠首飾不能

與酸、鹼和有機溶劑接觸。