您家中有不戴的珠寶飾品,不曉得貴金屬成分為何嗎?

不論是黃金、黃K金、白K金、鉑金(白金),

想要折現或是賣舊換新,我們都有收購,歡迎親臨諮詢!

鉑金(Platinum,簡稱Pt,俗稱白金),是一種天然形成的白色貴重金屬。源於20億年前,一顆巨大的隕石撞擊地球,帶來這珍貴的金屬。鉑金早在西元前700年就在人類文明史上閃出耀眼的光芒,在人類使用鉑金的2000多年歷史中,它一直被認為是最高貴的金屬之一。

WR0002

鉑金戒指(圖片來源:金亞貴金屬)

 

鉑金特性

純淨性
鉑金首飾的純度非常高,鉑金首飾的純度通常都高達90%-95%,常見的鉑金首飾純度有Pt900,Pt950。根據規定,只有鉑金含量在850‰及以上的首飾才能被稱為鉑金首飾。鉑金首飾純度極高,因此也不會使皮膚過敏。鉑金的白色光澤天然純淨,賦予了鉑金首飾獨特的外觀。即使每天佩戴,鉑金始終留有純淨如初的純白光澤。

稀有性
鉑金比黃金稀有三十倍,只在全球極少數地方才得以被開採。如果把世界上所有鉑金倒入一個奧運會標準泳池內,它的深度都不足以覆蓋腳背,而黃金可以至少填滿三個泳池。3克僅相當於一枚較小的鉑金戒指的重量,而提取這些鉑金大約需要8周的時間和大量的精力。

永恆性
鉑金的性質非常穩定,不會因為日常佩戴而變質或褪色,它的光澤始終如初。即使和生活中常見的酸性物質接觸,如溫泉中的硫,漂白劑,泳池中的氯,或是汗水等,都不會受到影響,因此可以在任何時候都非常放心地佩戴鉑金首飾。無論佩戴多久,鉑金能夠始終保持其天然純白的光澤,並且永不褪色。

堅韌性
鉑金堅韌性和延展性意味著即使是很小的鉑金爪也能安全牢固的鑲嵌每一顆鑽石。這可以在很多國際品牌的經典設計中得到印證——鉑金能夠勝任各種鑲嵌設計和工藝,牢牢鑲嵌住每顆大小不一的鑽石。鉑金純白的色澤不僅不會減損寶石的光彩,反而能夠真實呈現出寶石本身的火彩,不論是閃耀的鑽石還是其他彩寶,都是如此。鉑金出眾的堅韌性和延展性使其能夠雕琢出精美的線條,各大頂級珠寶品牌熟知鉑金的這些特質,從而創造出無數驚世工藝,尤以歐洲皇室的定製珠寶著名。從來鉑金和鑽石都是這些傳世巨作的完美呈現,成為著名珠寶品牌與皇室的至愛。

鉑金+黃K金戒指(圖片來源:金亞貴金屬)

鉑金+黃K金戒指(圖片來源:金亞貴金屬)

鑒別方法

辨別鉑金最直接的方法是尋找首飾內的鉑金專有標誌—-Pt或鉑。根據規定,每一件鉑金首飾的背面都必須刻有鉑金的專有標誌:Pt或鉑(鉑金),並在標誌後還需注明表示鉑金純度即含鉑量的千分數,如鉑(鉑金) 或Pt950,Pt990,Pt999,後兩者也就是大家俗稱的足鉑和千足鉑。它就像鉑金的身份證,只有標明鉑金專有標誌——Pt或鉑的首飾,才是真正的鉑金首飾。
白色K金的標誌則為Au750/G750/18K/金750,表示其75%的合金材質為黃金,再加入其他金屬後呈現出表面的白色。
鉑金與白色K金的區別,市面上最常見的白色金屬有鉑金和白色K金,因外表都是白色而極易混淆,但其實是兩種完全不同的金屬。
鉑金(Platinum,簡稱Pt)是一種天然純白的白色貴金屬,因其純白色澤天然而成,因而能夠始終保持純白光澤,並且永不褪色。
而白色K金(White Gold,俗稱白色K金)的白色並非天然形成,它其實是一種合金,由75%的黃金及其它金屬混合而成,呈現出表面的白色。因此白色K金佩戴久了會褪色泛黃。

(資料來源:百度百科)