黃金期貨價格在昨天(12日)創下半年最高收盤價後,今天(13日)開盤後出現回落走低行情,眼看就要中止連續 3 天收高的走勢,不料下午在美股跌幅加劇的情況下,部份投資人重回黃金懷抱躲避風險,使得黃金期貨價在尾盤轉跌回升,最後以小幅上漲,連續第 4 個交易日收高。今天出爐的美國 2 月份零售銷售數據,出現 0.3% 的小幅增長,是3個月來首次正成長,而就業數據也顯示,上周初次申請領取失業補助人數減少 9 千人,降至 31.5 萬人。儘管兩項數據都優於預期,不過卻無法驅散投資人對中國經濟成長放緩,及烏克蘭局勢持續緊張的擔憂。

另外,黃銅價格則持續承受中國經濟數據欠佳帶來的沉重下壓,

紐約商品交易所的 Comex 部門 4 月份黃金期貨,周四 (13日) 升值 1.90 美元,或 0.1%,收在每盎司 1372.40 美元。5 月份白銀期貨價格下跌 16 美分,或 0.8%,收在每盎司 21.20 美元。

同樣在周四出爐的美國 2 月份零售銷售,出現 0.3% 的增長,不僅是 3 個月首見,也優於市場預期的 0.2%。

新德里 Insignia Consultants 的首席市場分析師 Chintan Karnani 認為,美國 2 月份零售銷售優於預期,原本可以讓Comex黃金期貨價格,從 1375.70 美元高點回落至少 20 美元的幅度,不過今天黃金價格最後卻不跌反升,顯示投資人仍擔憂烏克蘭局勢可能進一步惡化,以至不願出脫具有避險工具的黃金部位,而美股在周四下午跌幅加劇,也促使一部份投資人將資人從股市轉進黃金市場避險。

而接下來,INTL FCStone 分析師 Edward Meir 認為,在中國經濟可能進一步放緩、俄烏關係持續緊張及中東亂局看不到有解決之道的情況下,黃金價格將維持一定的上升動能。

金銅持續被壓在 3 美元以下

中國周四(13日)公布的工業生產及零售銷售數據,再度讓市場失望,使得黃銅期貨壓力再加一層。部份分析師從今天公布的疲弱數據判斷,認為中國今年將無法達到其設定的 7.5% 經濟成長目標。不過另外也有部份專家認為,單憑這幾項數據就斷言中國經濟成長勢必進一步放緩,還言之過早。

中國國家統計局今日公布,該國 1-2 月工業生產年增 8.6%,零售銷售亦年增 11.8%,雙雙遜於《彭博社》(Bloomberg)調查經濟學家所得之平均預期,分別是 9.5% 與 13.5% 年增率。

5 月高級黃銅期貨周四下跌 4 美分,或 1.3%,收在每磅 2.96 美元的價位。

目前的當月黄銅期貨價格,是 2010 年中以來的最低水準,今年到目前為止已下跌約 13%,是全所貴金屬與基本金屬商品裡,貶值幅度最大的一個。

中國國務院總理李克強,在周四舉行的全國人大會議閉幕記者會上表示,中國政府有能力讓中國 2014 年的經濟成長率,維持在合理的範圍之內。中國政府之前曾宣示,2014 年的經濟成長目標為 7.5%。李克強也表示,中國應加強金融市場的監管,不過一些個別企業的違約狀況,也許無法避免。

同樣在周四的 Comex 交易部,4 月份鉑金期貨升值 3.10 美元,或 0.2%,收在每盎司 1479.40 美元;6 月份鈀金期貨價格下跌 1.80 美元,或 0.2%,來到每盎司 778.95 美元。

新聞來源:http://news.cnyes.com/Content/20140314/KIU89O66X2WTC.shtml