鉑金(Platinum、Platina)
俗稱白金,白色具有金屬光澤,相當受歡迎的貴金屬,純白金是一種比黃金還稀有的貴金屬,也可以說是最好的貴金屬;古今中外都喜歡利用鉑金來鑲嵌寶石,其優異的延展性也可以塑造出許多精美的鉑金工藝飾品;鉑金所代表的是一個人的品味,也是其個人的特殊地位。
鉑金(Platinum)與白K金(White Gold白黃金)搞混.所以建議在購買時,還是以英文pt或"鉑"這個字與商家再確認,較不會弄錯.鉑元素的產量較黃金更為稀少,價格也因而較白K金貴上許多.與金相同,鉑具有不易氧化的特性,因而做為首飾用金屬亦是相當耐久的.鉑的標示同樣是根據純度,鉑的元素符號為Pt,因此,標示上常見Pt950,Pt900,代表了鉑的純度為千分之九百五十或千分之九百。

鉑金為什麼比黃金、K白金來的貴?
鉑金的熔點高達1768℃,比黃金的1065℃及K金的962℃還高的多;
因此在提鍊上更加的困難,加上鉑金的產量也極稀少,年產量約黃金的1/20,
種種因素下,更增加了鉑金的身價。對於金工師父而言,鉑金在處理上所花費
的功夫及時間比黃金及K金都費時甚多。

鉑金、黃金、K金的質感比較?
在市面上,大部份的消費者對鉑金及K金常常不知如何分辨,那是因為鉑金與K白(金)都是白色的,但是K白金最主要的成色是黃金;簡單來說,K白金它是一種合金,在未經電鍍前是呈微黃色的,其顏色會隨時間及使用方式而改變,不像鉑金,白色的光澤是出自其本色,不隨時間或佩帶而變,加上鉑金的比重比黃金、K白來的重,配戴在身上的著實感覺,是其它貴金屬所無法比擬的。

如何認明鉑金飾品?
鉑金飾品,在台灣習以純白金、正白金、真白金等做為印記,但含鉑成色多少,才稱得上夠純、夠真、夠正,容易造成混淆不清,也增加了鉑金回收上的困難。在國際上,鉑金的標識方式是以含鉑的千分數來標識,
含鉑量千分數達到900或950則標識Pt900;Pt950,達999.9標示為Pt1000,其餘金屬為Pd等金屬,但是, 鉑金Pt1000太柔軟,不宜加工,故按國際標準成色一般鉑金成品為適於加工或鑲嵌寶石,以Pt900或Pt950為主。
因此如果未來你需要購買鉑金飾品,可以注意有無『Pt』的標誌即可。
鉑金具有美感與實用等雙重特性,搭配鑽石更是時尚與流行的品味,也是個人獨特魅力、迷人風采的表現。

鉑金的運用:
鉑金的用途相當的廣泛,在日常生活中處處可以發現這位"貴金屬之王";鉑金有導電性佳及不易氧化的特性,在醫學臨床上也常被應用,例如心臟儀器的心臟起博器則是;在航太工業中鉑金更是各類零件的主角,目前信用卡市場也以鉑金象徵著個人的特殊地位。

資料來源:國際鉑金協會

 
None found.